Виды и марки сталей для клинков ножей

Дата: 16.04.2023Просмотров: 178Рейтинг: -----

Из чего изготовляют ножи

Статья сообщества «ХОРОШИЕ НОЖИ РОССИИ»

Редакция 03 мая 2022 г.

Эта огромная тема представлена в этой статье очень кратко поскольку предназначена для широкого покупателя и ставит целью дать возможность покупателю осознанного выбора, создав у него представление о типах и марках сталей представленных в магазине «ХОРОШИЕ НОЖИ». Также стали упоминаются в статье «Как выбрать нож».

ВНИМАНИЕ! Общие замечания, например, определения понятий (выделены жирным шрифтом, как и группы сталей), приводятся в тексте описания конкретной стали, поэтому читать стоит подряд с самого начала.

Обращайтесь за консультациями по сталям и их выбору для Вашего ножа.

Магазин предлагает кованые ножи российского производства. Кованый нож — это нож из кованой стали, которая качественнее сталей полученных с помощью других технологий. Ковка бывает ручная и машинная (молот). Стали применяются как отечественные, так и импортные.

На сегодня используются следующие стали различных групп.

Нержавеющие стали: N690 (Bohler, Австрия), 95Х18, 65Х13. Нержавеющие стали не требуют ухода. Все они – легированные. Легированными называются стали, содержащие легирующие элементы. Легирующие элемент – химический элемент, придающий стали полезные свойства.

N690 – прочная кобальтовая австрийская нержавеющая сталь. Легирующий элемент кобальт (1,5%) придаёт ей прочность, а 17,2% хрома – полные нержавеющие свойства. Под прочностью понимается способность сопротивления нагрузкам. У этой стали высокие пределы прочности на изгиб, сжатие и растяжение, что даёт ей возможность сопротивляться высоким боковым нагрузкам. Сталь является чистой, благодаря изготовлению её методом электрошлакового переплава. Под чистотой стали понимается низкое содержание примесей. Чистота также повышает свойства стали, в том числе, прочность. Твёрдость стали измеряется в единицах по шкале Роквелла. У этой стали твёрдость – 58-61 HRC после термообработки и от 64 единиц после криообработки. Чем выше твёрдость, тем выше износостойкость инструмента, в случае ножа – больше период между заточками или, как принято говорить в ножевом деле, - режущая кромка лучше держит заточку.

Под криообработкой понимается обработка холодом в ёмкости с аммиаком.

95Х18 – самая популярная ножевая сталь России, благодаря приемлемой, для многих задач твёрдости и тому, что полностью нержавеющая при демократичной цене. Твёрдость стали – 58 – 59 HRC.

110Х18МШД – «охотничья» и «чистая» сталь – наиболее перспективная на современном российском рынке. Так её называют благодаря тому, что полностью нержавеющая сталь (18% хрома) является твёрдой, благодаря высокому содержанию углерода – до 1,2%, и прочной, в том числе, из-за чистоты. Чистота и прочность стали обусловлена производством методами электрошлакового и электродугового переплава на ЗЭМЗ (Златоустовском электрометаллургическом заводе). Твёрже (а значит дольше держит режущую кромку острой) и прочнее, чем 95Х18 при таком же полном сопротивлении коррозии.

65Х13 – сталь требует частой заточки так как мягкая (HRC 55-57), но дешёвая, не требует ухода и поэтому ещё популярная. Некоторые производители, в настоящее время, отказываются от неё. Бюджетный сегмент ножей. 

Условно нержавеющие или, на жаргоне, полу-нержавеющие: D2, Х12МФ, SKD-11, авторская сталь булат Сергея Баранова.

Полу-нержавеющие стали требуют небольшой уход: вытереть насухо, сразу после окончания использования.

Х12МФ – инструментальная отечественная сталь начала 20 века прошла путь в применении от штамповой оснастки до ножей. Обладает хорошим резом и ударной вязкостью.

D2 – аналог Х12МФ – сталь США, производимая больше в Германии. Обе стали очень популярны, благодаря прочности, твёрдости, хорошей устойчивости к коррозии, красностойскости, хорошему резу и ударной вязкости. Споры какая из этих сталей лучше некорректны. Чтобы в этом убедиться достаточно сравнить их химические составы.

Марка стали: Х12МФ

Массовая доля элемента, % 

Углерода : 1,45-1,65 Кремния: 0,10-0,40 Марганца: 0,15-0,45 Хрома: 11,00-12,50 : Ванадия: 0,15-0,30 Молибдена: 0,40-0,60 

Марка стали: D2

 Углерода: 1.4 - 1.6 Кремния: 0,6 Марганца: 0.6 Хрома: 11-13 Ванадия: 0.9-1.1 Молибдена 0.8-1.2  

Мы видим, что D2 содержит больше кремния, придающего стали больше прочности и изноустойчивости, немного больше хрома (способность к закалке, коррозионная стойкость и износостойкость; существенно больше марганца (твёрдость и прочность); более чем в три раза больше ванадия (повышает упругость, усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам); в два раза больше молибдена, предотвращающего ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. Помимо большего, чем у Х12МФ содержания легирующих элементов, сталь D2 чище благодаря технологии электрошлакового переплава. (вредных примесей фосфора и серы – всего по 0,03%). 

SKD-11 – аналог D2 японской компании Hitachi metals Co., Ltd, ещё чище, но с меньшим содержанием кремния 0,15%.

Авторская сталь «Булат Сергея Баранова» получила широкую известность в РФ и за рубежом. Согласно статьям и видео-роликам мастера, он получает её методом литого булата путём переплавки стали Х12МФ и уральских руд. Споры о её технологии мы не ведём. Её приверженцы готовы ждать ножи из этой стали до семи месяцев. В магазине «ХОРОШИЕ НОЖИ» они имеются в наличии в лице наиболее популярных моделей, а остальные можно заказать за более короткий срок.

Стали «ржавеющие». 

Углеродистые стали требуют ухода: не только вытирать их насухо после использования, но и смазывать при хранении.

Дамасская сталь – сталь историческая, названная по имени города Дамаска, где продавалась. Вязкость, прочность, красота узорчатого рисунка и отличный рез достигаются многократно ковкой пакетов нескольких сталей. В магазине «ХОРОШИЕ НОЖИ» есть два варианта пакетов. Один из них - У8*ШХ15*Fe*ХВГ, 1000 слоёв. Хороши для филейных ножей, складных и, конечно, подарочных.

9ХС содержит, %: углерод 0,85-0,95, кремний 1,2-1,6, марганец 0,3-0,6, хром 0,95-1,25. Образец отличного реза из отечественных сталей. Клинки из этой стали получаются только ручной ковкой!

У8 – классическая углеродистая инструментальная сталь. В ножевом деле применяется для клинков ножей для выживания, тактических, туристских, охотничьих.